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農林水産省

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ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

新規認証機関が登録されました。
今後、国産ジビエ認証制度の認証事業者の公募が開始される予定ですので、認証を希望する食肉処理事業者の方は、本認証機関までお問い合わせください。

ジビエの利活用・普及のため、ジビエに関するポータルサイト「ジビエト」を開設しました。
ジビエの飲食店情報、イベント情報、ジビエ利用モデル地区に関する情報等を発信していきます。
ぜひ、本サイトをご覧いただき、ジビエをもっと身近に感じてほしいです。

国産ジビエ認証の認証機関の公募を開始しました。

食肉処理施設の自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエに対する安心の確保を図ることを目的としており、衛生管理基準及びカットチャートによる流通規格の遵守、適切なラベル表示によるトレーサビリティの確保等に適切に取り組む食肉処理施設の認証を行うものです。

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

ジビエ利用の推進について NEWアイコン

捕獲鳥獣のジビエ利用を巡る最近の状況(PDF : 4,738KB)

お問合せ先

農村振興局農村政策部農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

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