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  • YouTubeにジビエのプロモーション動画を掲載しました NEWアイコン

ジビエと記念日(フランス料理編)

ジビエと女子会(バル編)

ジビエと鍋会(和食編)

ひとことで"ジビエ料理"といっても食材も調理方法も、お店の雰囲気もさまざま!あなたの気になるお店を見つけてジビエを食べてみませんか。

ジビエの普及啓発や調査実証等に取り組む「鳥獣利活用推進支援事業」の一環として、「第3回ジビエ料理コンテスト」のレシピを募集します。

認証機関((一社)日本ジビエ振興協会)により、国産ジビエ認証施設の第1号として、株式会社ART CUBEの食肉処理施設「京丹波自然工房」が認証されました。

 

  ジビエ利用の推進について
ペットフード及び飼料について
 
           
 

 
        (厚生労働省)  
  野生鳥獣資源利用実態調査
広報
出荷制限  
        (PDF : 195KB)   
     

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

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