このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

  • 国産ジビエ認証制度PR動画 NEWアイコン

農林水産省では、美味しいジビエを安全に食べてもらいたいとの思いのもと、平成30年5月に国産ジビエ認証制度をスタートさせました。
そこで、本制度を多くの消費者の皆様に知ってもらうため、動画を作成しましたので、ご覧ください。

  • 第3回ジビエ料理コンテストの結果について

第3回ジビエ料理コンテストの入賞レシピを掲載しています。
※ 詳細はこちらをご覧ください。
http://www.gibier.or.jp/03contest/〔外部リンク〕

  • 豚コレラについて

主にいのしし関連の情報を掲載しています。
http://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/tonko.html

  • 国産ジビエ認証施設の第2号認証について

国産ジビエ認証施設(第2号)として「祖谷の地美栄(いやのじびえ)」が認証されました。
※ 詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/190109.html

ジビエについて

  ジビエ利用の推進について
ペットフード及び飼料について
 
           
 

 
        (厚生労働省)  
  野生鳥獣資源利用実態調査
広報
出荷制限  
        (PDF : 308KB)   
  動画  

 

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader